カテゴリ:カフェ&ダイニング( 114 )

 

お花見弁当

新潟日報さんが作っているassh。
おうちに入ってくる情報誌。

先日
assh
さんからの企画で『お花見弁当を考えてくれないかとのこと。

考えに考えました。

何故かというと…。

全5店の掲載で、うちのお店以外は某ホテル内の和食屋さんやら
懐石料理屋さんなどの名店ばかり。
個人店はうちだけ。

かなりハードル高し…。

まっ、いっか! (手を抜くという意味ではありませんよ~っ 笑)

他は他。うちはうち。

栄養満点!お手軽で、ちょっぴりお洒落でいきましょ~!

そんでもって出来上がったのが
ジャン!!
e0064423_22415595.jpg


9種類のデリの入ったデリ弁当~!
バケット付きです!!

あえてご飯にはせず、パン!
デリをのせて食べるも良し。
そのままおかずとして楽しむのも良し。

公園ややすらぎ堤でサクラを見ながら…。
みんなで、お子さんと、1人でも!


さらに容器にもこだわりました。
かわいい竹皮容器。
お店のイメージカラー。jadeカラー(ひすい色)の糸でステッチが入ってます。

捨てないで洗ってリユース!
エコです!!

詳しくはassh 2010.3.25  vol.191にて掲載されています。
見てみて下さい!!

撮影シーンを撮影。
e0064423_2354543.jpg




*デリ弁当 ¥1500
4月30日まで
2日前までの予約優先になります。
[PR]

by jade_diningroom | 2010-03-29 23:00 | カフェ&ダイニング  

謝恩会のお弁当

先日、保育園卒園の謝恩会でのお弁当をご予約いただきました。
お子様用と大人用の2種類のお弁当。60食分!

前日からワッセカワッセカと仕込みに入り、当日も最終の準備で大慌て。

子供たちのお弁当は、可愛く栄養たっぷり!に仕上げました。
大人のお弁当は、お野菜をたっぷり、そしてメインは春キャベツの入った煮込みハンバーグ!

後日、みなさん美味しく喜んで頂いたとのご報告を頂きました!!
(睡眠時間4時間が吹っ飛ぶご意見!)

子供たちの笑顔を想像しつつ、また仕事に励む力をいただきました!

ご卒園おめでとうございます!!

e0064423_19582833.jpg

卒園お子様弁当
(三色ご飯、地鶏のお野菜ロール、エビの春雨サラダ、トマトカップのツナサラダ、ゴボウのサラダ、リンゴとラズベリーのゼリー)

卒園大人弁当
(春野菜の煮込みハンバーグ、アスパラとブロッコリーのフリット、ゴボウのサラダ、ミディートマトのお浸し、ローストビーフ、タコと人参のマリネ、ご飯)
*慌てていて写真撮り忘れました…
[PR]

by jade_diningroom | 2010-03-22 17:35 | カフェ&ダイニング  

クルトン!クルトン!

突然ですがクルトンは好きですか?
スープやサラダのトッピングに使われるあいつです。

小さい頃、今で言うファミレスみたいなレストランに
夕飯を食べに行く機会があると、必ずと言っていいほど
ハンバーグライスとポタージュスープを注文していました。

何か外食しているって言う感じがしたのか!?
小さいながらにも唯一の贅沢というか、ご褒美というか。

たまには違うの食べれば?と良く言われましたが
絶対にこのツートップは崩したこと無かった気がします。

そのポタージュに浮かんでいるカリカリとしていて
食べるのがもったいないな~なんて、大事にしているとフニャフニャとして
また別物になる物体。

まず家の食事には出てきませんでした。

外で食べている感が満喫出来る、小さくても大きな存在。

レトルトが普及しはじめた多分小学校後半。
家でレトルトのスープを作ってもあいつの重要な存在は
半減…。

何かが違うんですよね~。

と言うことで今日はクルトン!
e0064423_1848242.jpg


jadeのクルトンは
ローズマリーの香りがほのかに香るクルトン。

ガーリックとパルメザンチーズも加わってそのままでもついついつまみ食い。

まずはフライパンにオリーブオイル、すり下ろしたガーリックと塩、パセリを加えます。
e0064423_18522925.jpg
 
火を付けちょっぴりとガーリックを香りだた、火を止めます。
(そんなに火はかけなくてもokです。)

食パン、バケット。わざわざ買わず、食べ残った少し固いパンでもOK!
(お店では大量に作るのでそんなわけには行きませんが…。)

大きめ、小さめ。大きさは自由にどうぞ。

切ったパンをフライパンにいてざっくりざっくりと混ぜて下さい。
そしたら、キッチンぺーぱーを引き
オイルを吸ったパン達を、重ならないように広げます。
e0064423_1911337.jpg

e0064423_1912921.jpg


パルメザンチーズを上からパラパラと振り
ローズマリーを散らします。

温めておいたオーブンへ!
e0064423_1925861.jpg

行ってらっしゃ~い!

色合いをみなから、お好みな加減で取り出して完成!
e0064423_194665.jpg


パルメザンチーズも香ばしくカリカリとパンにくっついて
ローズマリーの香りのふんわりと。

簡単でしょ!

みなさんも作ってみては!
一手間で外食気分を味わって下さい!!

あっ!外食もして下さいね 笑。
[PR]

by jade_diningroom | 2010-02-12 19:12 | カフェ&ダイニング  

男子厨房に入らず?!

せっせかせっせか仕込みに追われている毎日でございます。

今日はひたすらひたすら炒める!でございます。

こいつです!
e0064423_2173853.jpg


The!玉葱!!

子供の頃
「頭が良くなるから食べろ~食べろ~」といわれました。
今では子供に「食べれ~食べれ~」といってます…。


ランチにディナーにと人気でもある『黒カレー』
元となる作業。

玉葱をひたすら薄くスライスし、ひたすら焦がさないように
甘みを引き出すように炒めます。

冬の寒い時期のお薦めメニューで
毎年人気が『オニオンスープグラタン』
このメニューが登場することによって
玉葱の使用頻度がUP!

dancyu2月号にも『冬の贅沢』を楽しもう!と題して
スープ、煮込み料理が掲載されていました。

その中で面白かったのが、

パリ出身の小粋なトップシェフ曰く
「僕らにとってはオニオンスープは、明け方に食べるラーメンみたいな物!」
朝まで飲んで帰り際に小腹がすいた~。
ラーメンでも食ってかえっか~。

あの発想だそうですよ。

パリっ子にとっては上品な食べ物というより庶民の活力となる
ソウルフルな味なんですと!


話を戻して…。
玉葱です。

沢山の玉葱をスライス!
e0064423_21164164.jpg

した後、焦がさないようにじっくりゆっくりと炒めるわけですが

早く炒めようと火力を上げると…。 焦げちゃいます。 苦くなります。

恐る恐るゆっくり弱火で…。 日が暮れちゃいます。


適度な加減で炒めるのがポイントなんですね~。
e0064423_2120070.jpg


おうちではこんなにはいらないと思います。
e0064423_21203961.jpg

一番大きなフライパン×2。
e0064423_2122597.jpg


多いときには×4ぐらいでしょうか…。
(正直気が遠くなります、、、)

がしか~し!美味しくみなさんに食べて頂くには!!

こんなが
e0064423_2128138.jpg

こんなになり
e0064423_21283755.jpg

2つを1つに混ぜて
e0064423_2129393.jpg

こんなになるまで
e0064423_21292511.jpg

約半日ぐらいでしょうか?

鍋底についた玉葱を、へらでそぎ落としながら
甘みを引き出していくのです。
ひたすら炒めるのです!


クッキングパパの荒岩一味(パパ)曰く
「カレーを作るときじっくり玉葱は炒めるべし!
ここは男の出番だぞっ!」
と。


確かに大変な作業です。

が、甘みが増して美味しくなるのは間違い無し!

このブログを見た男性諸君!
次のお休みにいかがですかな?
奥さん、彼女、お子さんから見られる目。
変わりますぞ~!?


ご来店の際、もし黒カレーオニオンスープグラタン
ご注文の際よ~く見て見て下さい。
よ~く味わってみて下さい。

玉葱の甘さが伝わると思います!
[PR]

by jade_diningroom | 2010-01-25 23:53 | カフェ&ダイニング  

天候の悪い中…

ぐずぐずとした天気…。

気分が上がりませんね~。

そんな中ご来店していただいた沢山の方々!
ありがとうございます!!

前回告知した『有機野菜の洋風煮込みハンバーグ』
かなり大好評です!
e0064423_14563974.jpg

具だくさんで美味しい!
野菜の甘さが凄い!
ハンバーグもふっくらで!

などなど様々なお声を頂いております!

毎日10食完売!  とは行きませんが…。
ハイスピードでオーダーを受けています。
(ありがたや!)

寒いときの煮込みはなんであんなに美味しいのでしょう!?

まさに冬の醍醐味ですね!!

みなさんも是非ご賞味下さいませ!

ディナータイムにもお薦めでありますよ!!
[PR]

by jade_diningroom | 2010-01-24 15:56 | カフェ&ダイニング  

明けましておめでとうございます

今年度もjadeをよろしくお願いします!!

本日より仕事始め!

沢山の方にご来店いただき
ありがとうございます。

店内満席により、お料理をお出しする時間が…。

申し訳ございませんでした。

正月!限定!!福プレートも好評でした。

5日までになっております!

お近くにお越しの際は、遊びに来て下さい!!

限界!迄スピーディーにお料理を最速でお出しできるよう
心がけます!!が遅くなりましたらごめんなさい…。

新潟名物?!『こうと汁』も大好評でした。
本日は寸胴2つ分完売でした!

バッチリ仕込みましたので、明日はみなさんにお配りできるかと。
(売り切れ御免で申し訳ありません…)

では明日もがんばりま~す!!
[PR]

by jade_diningroom | 2010-01-02 22:30 | カフェ&ダイニング  

今年1年ありがとうございました!

極寒な31日なりましたね。

みなさんは今年1年どんな年でしたか?

今年1年jade DINING ROOMをご利用いただき
誠にありがとうございました!

来年もよろしくお願いします。

今年ラストの営業!

がんばりたいと思います。

あっ。

お客さんがチラホラといらっしゃいましたので
これにて失礼します!

来年の営業は2日 12:00より!
正月限定!福プレートランチ!!


来年は皆様が幸せな年でありますように!!

jade 石田
[PR]

by jade_diningroom | 2009-12-31 22:23 | カフェ&ダイニング  

年末年始の営業のお知らせ

年内は30日(水)はお休みさせていただきます。

31日 ランチ11:30~15:00(L.O14:30)
     ディナー21:00~LAST (毎年恒例カウントダウン!)

2010年(宇宙の旅にはいけませんでしたが… 笑)

1日     お休み
2日~5日 ランチ12:00~16:00(L.O15:30)
        ディナー18:00~23:00
(毎年恒例!正月限定!!福プレートランチ!)
塩引き鮭、有機野菜など具だくさんで、とっても温まる
新潟の正月名物『こうと汁』をお付けします!!

初詣、初売りの合間に初jadeはいかがでしょうか?

ご来店お待ちしております!!
[PR]

by jade_diningroom | 2009-12-27 21:41 | カフェ&ダイニング  

クリスマスも無事に終わり…

クリスマスディナーの無事に終わりました。

今年も沢山のご予約、ご来店大変ありがとうございました!
様々な形で楽しんでいただけたかと思います。

また来年はさらなるステップアップを図りたいと考えています!

プライベートなので写真はNGとさせていただきます…。

代わりに、先日保育園のクリスマス会にてご依頼を頂きました
クリスマスご飯の写真です!

園児達が喜ぶ顔を想像しながら、1つ1つ作った
炊き込みご飯。クリスマスバージョンです!!

e0064423_21263774.jpg
e0064423_21264941.jpg
e0064423_2127348.jpg


今年も残すところ後わずかです!
みなさん良いお年を!!!
[PR]

by jade_diningroom | 2009-12-27 21:28 | カフェ&ダイニング  

今年もラスト1ヶ月!!

早い早い。
今年あと1ヶ月です。

今年1年を振り返り、残りの1ヶ月がんばりたいと思います!

毎度の事ながら、jadeの野菜は、新潟市のサトウ農園さんより美味しく安全に育てられた
野菜を産直で、みなさんにご提供しています。

今日も美味しい野菜が届きました。
e0064423_14262197.jpg

とっても鮮やかなブロッコリー、カリフラワー。
よーく見て下さい。
グルグルッとした…。
ロマネスコ。カリフラワーに近い仲間でらせん型の蕾が特徴です。

見たことありますか?

e0064423_14263196.jpg

こちらも色鮮やか!セニョリータ!
一見生姜?
いえいえ春うこん。
これからの時期の必需品では!?

自家製のピクルスに!

今日仕込みます。
[PR]

by jade_diningroom | 2009-12-01 14:45 | カフェ&ダイニング