2010年 07月 06日 ( 1 )

 

イチゴジャム

先日、家の近所の通称『ゲンキナジイサン オットー』よりイチゴを頂きました。
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ジャムにすると美味しいとのこと。
早速ジャムづくり。

イチゴの半分の量の砂糖(キビ砂糖を使用)を加え
そのまま1日放置。

出てきたイチゴの水分で、グツグツコトコトと煮込み
あえてイチゴをつぶさずそのままの形をなるべく残し
ジャムにしました。

イチゴの甘くいい香りが店内に充満!
とっても美味しく出来上がりました!

2日後にオットーにイチゴ狩りにもつれていって頂きました。
ハウスの中は、めちゃ熱!

農家の方は、朝1の涼しい時間に収穫するのだそうで。

それにしても、イチゴを摘むのはなかなか重労働。
こうした農家さんの苦労が身にしみました。

そんな農家さんの労力を考えながら、イチゴジャムを作れたことに感謝!!
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by jade_diningroom | 2010-07-06 18:48 | カフェ&ダイニング